萨尔茨堡:音乐大师的摇篮、《音乐之声》的故乡_全球Go_凤凰旅游
萨尔茨堡:音乐大师的摇篮、《音乐之声》的故乡
萨尔茨堡:音乐大师的摇篮、《音乐之声》的故乡
萨尔茨堡:音乐大师的摇篮、《音乐之声》的故乡
萨尔茨堡:音乐大师的摇篮、《音乐之声》的故乡
萨尔茨堡:音乐大师的摇篮、《音乐之声》的故乡
2017-10-30

NO.39

萨尔茨堡:音乐大师的摇篮、《音乐之声》的故乡

最近,仅31岁的奥地利外长塞巴斯蒂安·库尔茨赢得了总理竞选,奥地利诞生了一位欧洲最年轻的总理,年轻和高颜值的总理让人眼前一亮,也让奥地利再次走入我们的视线。

很早便听人讲,奥地利是阿尔卑斯山脉中最精彩的地方之一,低调、从容,还有恰到好处的奢华,其中又以萨尔茨堡更让人难以忽视,自然与文化在这里水乳交融。莫扎特,还有那部留连于电影与现实之间的《音乐之声》,让萨尔茨堡充满了浓浓的怀旧气息。许多年过去了,那些音乐、歌曲、和故事从未褪色,始终给人一种暖心与感动。

本期全球GO,带你前往音乐家摇篮、《音乐之声》的故乡:萨尔茨堡。

想了解萨尔茨堡3日旅游路线,关注凤凰旅游微信(travel_ifeng),回复“萨尔茨堡”即可收取。

文字作者及部分图片:寒江

50多年从未间断的《音乐之声》

从来没有一部电影似《音乐之声》这般影响一座城市,它让世界各地的人们知道了风景如画的萨尔茨堡。几十年来,全球访客按图索骥,来这里寻找身临其境的感觉。

不过,有件事令人难以置信:奥地利人,甚至大部分萨尔茨堡人,最开始时并不知道这部电影,直到某一天,许多游客沿着电影里的路线来这里行走时,《音乐之声》才正式进入萨尔茨堡人的视野。

一战前,奥地利贵族特拉普上校已经和妻子养育了7个孩子,1920年,妻子的辞世沉重地打击了这个原本幸福的家庭,不久,特拉普全家从维也纳搬到了萨尔茨堡的别墅。这时,修女玛丽亚被派来做家庭教师,并与7个孩子建立了浓厚的感情,也捕获了特拉普的心,婚后,他与玛丽亚在萨尔茨堡又育有两个女儿。

在欧洲经济大萧条时期,特拉普几乎丧失了所有财产,正是一家人的合唱团表演拯救了经济上的窘况。1938年,希特勒吞并奥地利,特拉普一家前往美国,并在次年生下最小的儿子约翰。

好莱坞电影《音乐之声》便是取材于这一真实故事的若干片段,并借鉴特拉普的自传小说和百老汇的音乐剧《音乐之声》制作而成。1965年首映的电影《音乐之声》共获10项奥斯卡奖提名,最终斩获5项,电影里的插曲更是流传至今,成为一代人青春的记忆。

(点击上方标题阅读全文)

萨尔茨堡:永恒的经典 永恒的山水

如今的萨尔茨堡有了《音乐之声》主题游,车身上印有玛丽亚和7个孩子的巴士会带大家穿过城市,直到阿尔卑斯的乡间。

米拉贝尔宫和花园是玛丽亚和孩子们边唱边跳《哆来咪》后半段的地方,连他们欢快跑过的拱廊都还在。玛丽亚从修道院到特拉普别墅的路上经过官邸广场,喷泉依旧迷人,修道院取景自萨尔茨堡城堡下面修女山的修道院,但是电影里玛丽亚与特拉普举行婚礼的教堂却是在巴洛克风格的蒙德湖教堂,经过巧妙地剪辑,几个镜头穿过萨尔茨堡最迷人的地方。

离开市区前往蒙德湖,首先会路过福罗恩宫,正门、庭院、和花园被用作特拉普别墅的部分外景,再加上列宫的湖边,构成了整个别墅的外景,至于别墅内的拍摄则是在美国的摄影棚内完成。主题巴士经过风景如诗如画的山区,经过富施尔湖、沃尔夫冈湖、和圣吉尔根小镇,它们构成了电影开始时的鸟瞰镜头。

从蒙德湖去往蒙德湖教堂会经过一片树荫,电影里孩子们挂在树上嬉戏的镜头就是取景于此。影片中艺术节的场景是在岩石骑术学校拍摄的,但特拉普唱起的《雪绒花》却并不是奥地利歌曲,但50年过后,没人会再认为这首歌不是奥地利歌曲了。

(点击上方标题阅读全文)

音乐大师的摇篮

音乐是这座城市永恒的主题,这里诞生过莫扎特、卡拉扬等音乐大师,贝多芬、海顿等大师在此创作了大量不朽的乐章。

如果说电影《音乐之声》是萨尔茨堡的一张名片,那么乐神莫扎特无疑是城市的灵魂,从某种程度上讲,莫扎特重塑了城市的性格。无需怀疑这些是萨尔茨堡人将音乐大师作为一种城市广告,在老城中走上一遭,听人聊聊往事,便会发现那是一种与生俱来的自豪与热爱。

当地人细心呵护着与莫扎特有关的地点和故事,从萨尔茨河东岸的莫扎特音乐学院,到西岸的粮食胡同,再到城堡下面的大教堂,到处都是大师生活过的地方,甚至连他常坐下来喝咖啡的小店都依然还在。

萨尔茨堡中世纪小巷里,藏着数不清的秘密,莫扎特就出生在粮食胡同的一栋老房子里。不得不承认,莫扎特是一位伟大的天才,在他还是6、7岁孩童时,就表现出不可思议的音乐能力。莫扎特的父亲是宫廷乐师,他的一位同为宫廷乐师的朋友萨何特奈,有一把音色圆润的小提琴,小莫扎特试拉了几下,对宫廷乐师说,“你的小提琴音调比我的低八分之一。”这位乐师认真地比较了一下两人的琴,发现果真如此,不由得惊诧万分。而小莫扎特在这个年纪时,对于音乐过耳不忘,并能以丰富的方式来表达同一曲调,当真是天赋异禀。

阅读更多

3天感受《音乐之声》取景地奥地利萨尔茨堡

DAY1:米拉贝尔宫和花园——粮食胡同——莫扎特故居——现代艺术博物馆——萨尔茨堡城堡——萨尔茨堡大教堂——圣彼得教堂及墓地——圣塞巴斯蒂安墓地——莫扎特基金音乐厅莫扎特交响乐团音乐会

DAY2:富施尔湖——沃尔夫冈湖——圣吉尔根小镇——蒙德湖教堂——Gschwandtanger山

DAY3:翁特斯山——列宫——海尔布伦宫

  • 签证
  • 气候
  • 货币
  • 旅行须知
奥地利是申根国家,去旅行一般申请办理奥地利申根签证。
萨尔茨堡属于温带森林气候,受阿尔卑斯山的影响,降雨量较大,冬夏季都非常的短暂。每年的四月到十月是萨尔茨堡比较理想的旅游时间,这段时间的天气比较宜人,而且汇集了世界上最多顶尖音乐家的萨尔茨堡音乐节也在七、八月举行。夏天的萨尔茨堡简直就是沉浸在音乐的海洋当中,当然,冬天的时候萨尔茨堡也有它鲜为人知的动人一面。纯白圣洁的雪花在空中纷飞,乐团演奏的美妙乐声萦绕在整个城市的上空,简直就是一个冬天的童话世界。每年的11月底至12月底,特别是圣诞节前后的时候,萨尔茨堡热闹异常,老城区还会举行浪漫的音乐会和传统的民族活动。
欧元。
萨尔茨堡最出名的特产是莫扎特巧克力球,由萨尔茨堡的宫廷糕点师在1890年发明,并以城市之子莫扎特的名字命名。莫扎特巧克力球以开心果、杏仁糖、牛轧糖等和黑巧克力制成球状巧克力,锡箔包装纸上印有莫扎特的肖像。与莫扎特巧克力球相像的,萨尔茨堡还以多个城市之子的名字命名了许多果仁糖,如巴赫果仁糖(Bachwürfel)、沃尔夫·迪特里希果仁糖(Wolf-Dietrich-Block)、多普勒果仁糖(Doppler Kon(Ef)fekt)和帕里斯·洛德龙果仁糖等。
人物介绍

凤凰网旅游频道

life+

栏目介绍

栏目介绍:凤凰旅游重磅推出的主题游深度体验栏目,每期以不同主题带你领略目的地最真实的体验,为你提供目的地解决方案。

栏目介绍

出品:凤凰生活旅游工作室——凤凰网旅游频道

主编:许玥

页面编辑:许玥

凤凰旅游

凤凰网旅游每天为你推送资深旅游编辑,全球旅行及生活方式达人亲身体验后的旅行分享、实用指南,带你了解不同目的地的生活方式。

极致旅行体验,尽在凤凰网旅游。

联系方式

凤凰网旅游频道

内容合作:all_travel@ifeng.com

微信:travel_ifeng

微博:weibo.com/travelifeng

友情链接