对春节还意犹未尽?这些民俗活动让你大开眼界_凤凰旅游
注册

对春节还意犹未尽?这些民俗活动让你大开眼界


来源:凤凰网旅游

虽然假期只有七天,然而春节要比这长得多。毕竟这是一年中最盛大的节日,整个正月里,全国各地都有许多独特的庆祝活动。如果七天还没让你过足瘾,那这几个历史悠久、各具特色的地方民俗一定能让你大开眼界。

虽然假期只有七天,然而春节要比这长得多。毕竟这是一年中最盛大的节日,整个正月里,全国各地都有许多独特的庆祝活动。如果七天还没让你过足瘾,那这几个历史悠久、各具特色的地方民俗一定能让你大开眼界。

福建云霄

正月初九

“走水尪”是福建漳州地区颇为多见的新年庆祝活动,据传说,这个活动最初是为了纪念宋末元初保佑陈氏祖先逃脱元兵追杀的“五显帝公”而形成。在云霄,“走水尪”在正月初九举行,主角则是客家的传统神明三山国王。没结婚的青壮年男性们9人一组,分别抬着供奉着两尊“王公”神像的銮轿在县里的两个村——外龙村和内龙村——巡游,接受村民们的礼拜。巡游完成之后,这些青年便要抬着銮轿投身河里,在水中奋勇前进,銮轿随着他们的步子上下抖动,左右摇晃,激起水花,岸上数千人同声喝彩,十分具有观赏性。

在冬日抬着神像下水,颇为考验青年们的耐力和体力,本文图除署名外均为资料图

“走水尪”活动结束后,岸上的田地里还会举行“三山国王走王”活动。走王时,男女青年分组抬着神像,做50米来回跑,跑得快能捉住对方的神像者得胜。现场还有锣鼓助兴。走王一直持续到正月十五,每天都能吸引青年人乐此不疲地参加。

小伙子争先恐后

广东揭阳

正月初十

每年正月初二,揭阳的乔林村就开始游龙迎春,不过,正月初十晚上的烧龙活动才是这迎春活动的重头戏。

揭阳乔林烟花火龙始于明代。从每年农历十二月开始,当地人就开始用竹篾扎出龙形,再贴上白纸,最后由当地的彩绘师傅画上色彩,最后点睛。正月初二开始每夜游龙,从农历初五开始,便在龙身上捆绑上烟花爆竹,正月初十夜,便燃放烟花火龙。燃放烟花火龙时巨龙吐珠,身喷火焰,周围火树银花,场面壮观。

火树银花中的舞龙队伍,为新年活动抹上一丝浪漫色彩

浙江前童古镇

元宵节

每年正月十四和正月十五,在浙江省宁波市宁海县前童古镇都会举办元宵行会,这是镇上童氏宗族的迎新活动,距今已有600多年历史。每年农历正月十四、十五两天,前童古镇内会举行鸣群锣、抬鼓亭、舞龙灯、转秋千、驶船灯、放铳花等一系列行会内容,是欢庆农业丰收、五谷丰登,是对童氏祖先、水利功臣童濠率众开渠造砩、引水灌溉的纪念和颂扬。每到此时,天南地北的童氏族人都会赶回族内,加入由童氏成员组成的元宵行会巡游队伍中。

说是元宵灯会,其实在正月初十就开始鸣响群锣,首天为4担,到正月十四增至36担,并在广场集中,由大旗引路,19杠鼓亭、抬阁、秋千随后,到塔山庙“请”出“濠公老爷”,再走街穿巷进行巡游,当晚观看鼓亭点灯和燃放铳花,次日巡游继续,至晚上再看点灯和铳花后,将“濠公”抬回庙内,行会才告结束。

孩子们装扮的戏曲人物粉雕玉琢,十分可爱

在整个元宵行会中,最富特色的就是鼓亭和抬阁。鼓亭制作精美,造型漂亮,每个鼓亭各有名称,各具内涵,如铭恩亭、帝师亭、濠公亭、乾坤亭、公忠亭、尺木亭、将军亭、仁义亭和八分抬阁、书院秋千等等。这些会具平时分散保管在童氏各房族,许多已有近百年的历史,而且至今尚相当完好。行会时,精心挑选出的童氏家族中的小孩子会装扮成戏曲人物,或峨冠博带,或金盔铁甲,随着车轮的滚动,人物交替出现,忠孝礼义、儒家耕读等故事也随之流转再现。

福建长乐

正月二十六

正月初四之后,便是长乐乡里游神的时间。游神常以村为单位,有时数村联合,用敞篷大轿抬着当地供奉的神祗塑像,如华光大帝、白马王、临水奶和各村单独供奉的主神、主神的部属,如孩儿弟、七爷、八爷等竹制的“扎骨”神像,分别由人顶着,在锣鼓和鞭炮声中结队巡游村境,百姓夹道观看、迎接,场面十分热烈。

游行中的神像,图庄方

而到了农历正月二十六,游神活动也到了高潮。清醮诸神坐上銮舆巡游全村,五灵公彩舟随行,唢呐、锣鼓等多种乐器一路伴奏,并伴有闽剧、拍狮、高跷等民间艺术表演,一路鞭炮齐鸣、呼喝喧天,气氛热烈。家家户户摆宴席、设香案,敬奉清醮五灵公,祈求男女平安。

[责任编辑:许玥 PF004]

责任编辑:许玥 PF004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: